среда, 14 мая 2014 г.

 9 мая великий праздник для всех Белорусов. Религиозные праздники разделяют нас на католиков и православных, а  в этот день мы все вместе празднуем победу предков над фашистскими захватчиками. Как жаль, что вспоминается  эта победа лишь ближе к маю. А даже если начинаем задумываться над Великой Отечественной войной, то обязательно всплывает в воображении дедушка пулемётчик, парень партизан, командир отряда, который героически ведет всю роту за собой. Почему если говорят о войне, то вспоминают только мужчин. А как же женщины? Женщины: партизанки, медсёстры, связистки. Кто-нибудь думал о том, как было тяжело им? Мужчины уходили на фронт, а они оставались дома одни, приходилось делать всё самим: пахать землю, колоть дрова, растить детей. Это, однако,  не самое страшное, страшнее это ждать письма от отца или любимого, а получить похоронку на его имя. А те женщины, которые пошли наравне с мужчинами воевать на фронт. Каково им? Молоденькие медсёстры, которые ещё не закончили медучреждения и не видевшие ещё никогда смерти. Партизанки, которые с маленькими детьми спасались от преследований фашистов. Женщина пришла на свет, чтобы рожать детей, следить за домашним очагом, любить и быть любимой. Но война не пощадила никого. Как много, для того, чтобы мы могли праздновать этот великий праздник, сделали те женщины. Не солгав можно сказать, что мир был отвоёван нежными женскими руками.
Учащиеся 10 «А» школы № 8 в преддверии праздника рассказали о нескольких судьбах женщин в то страшное время. О жизни главных героинь мы узнали из книги Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо». Книга рассказывает о героизме, страданиях, радостях хрупких женщин жестокого времени, времени войны.
Представление прошло в школьном музее.  Как много школьников так  и не станцевало вальс на выпускном, как много услышало о войне во время танца. Поэтому начать мы решили именно с этого. Во время танца ученицы школы исполняли песню «Вальс фронтовой сестры».  После чего, прослушав объявление о войне, каждая из девушек поменялись судьбами с теми, кто был там, и попытались донести те женские чувства, которые были пережиты в сороковых годах двадцатого века. Ведь они были такие же как мы, но только со своей собственной, неповторимой жизнью в то время. Кто-то поменялся судьбой с  медсестрой  и рассказывал о первых впечатлениях девушки, когда она увидела тяжело раненого:
«Кость торчит наружу, он стонет. Мне страшно. Теоретически, что делать я знала, но никак не могла приступить. И тут слышен шёпот: «Сестричка не бойся, попей водички!». Чёртова тургеневская барышня! Человек умирает, а её, видите ли, нежное создание, затошнило. Собравшись, я всё такие перевязала рану…..».
После, когда тех девчонок спрашивали, что такое счастье, они отвечали:
«Найти среди раненых живого человека».
 Были и партизанки с маленькими детьми.
«Сама голодная, молока нет. Ребёнок голоден, кричит. Рядом немцы. Если они услышат плачь, то погибнут все. Матери пришлось утопить ребёнка. Утопить.»
Были и девчонки нашего возраста, которым только 16 стукнуло и они воевали, воевали с оружием в руках, убивая немцев, ненавидя их.
Как давно мы не смотрели на восход солнца, а ещё дольше не восхищались им.
 «А вы знаете, какое красивое солнце и небо перед боем? Оно может быть последним».
Я не уверена, что мы смогли донести суть историй до зрителя, но я точно могу сказать, что каждая из нас смогла, став на полчаса медсестрой, партизанкой, потрогать те чувства, которые были пережиты нежными, хрупкими созданиями, женщинами войны: боль от утраты близкого человека,  печаль от того, что Родина может быть захвачена, страх за то, что ничего может не получиться, ненависть к врагам, радость от того, что удалось спасти человеку жизнь, наслаждение последними лучами солнца, счастье за рождение здесь и смерть ради этой земли и людей, которые после будут жить тут и праздновать её победу.

9 мая – это непросто выходной. Это великий праздник, который напоминает нам, что мы живём на отвоёванной земле, которую кровью омыли для нас герои того времени, герои войны 1941 – 1945 гг.,  герои Великой Отечественной войны – женщины.

Как мы закончили наш рассказ, так и я закончу этот:
 «Но о тех, кто уже не придёт никогда, заклинаю, помните!»



Комментариев нет:

Отправить комментарий